Die Sonderausstellung "Handwerk - Werke der Hand" des Kreismuseums Osterburg ist eine Erlebnis- und Aktionsausstellung für die ganze Familie. Die Ausstellung widmet sich den unterschiedlichsten Gewerken, wie beispielsweise der Textilherstellung und der Metallverarbeitung.

Das Besondere dieser Ausstellung sind die interaktiven Module und Mitmach-Spiele, die das Interesse am Handwerk vertiefen und die Museumsgäste einladen sollen, mit ihren Händen selbst aktiv zu werden.

Ergänzt wird das Erlebnis durch die Dauerausstellung des Kreismuseums, die sich zu einem großen Teil dem Handwerk und der Landwirtschaft der Region Osterburg widmet.

Das Kreismuseum freut sich, Ihnen und euch diese hervorragende Ausstellung zeigen zu dürfen und lädt Sie noch bis zum 21.8.2022 immer dienstags bis freitags von 9 bis 12 Uhr und 13 bis 16 Uhr sowie sonntags von 14 bis 17 Uhr herzlich ein.

Ausstellung Handwerk     Ausstellung Handwerk 2

(Copyright: Kreismuseum Osterburg)

jufo22 1 1

Anne Marie Bobes aus der 10b hat den 1. Platz in dem Regionalwettbewerb,,Jugend forscht” gewonnen. Sie hat als Preis 75,00 € erhalten. Ihr Thema war die Optimierung von Rotoroberflächen.

Im Wettbewerb,,Schüler experimentieren” gewannen Lea-Sophie Bathge 8b und Klara Schultze 8a den 1. Platz, auch sie erhielten ein Preisgeld in Höhe von 75,00 €.

Alle drei haben sich für den Landeswettbewerb qualifiziert, somit vertreten sie jetzt das Markgraf- Albrecht- Gymnasium. Der Landeswettbewerb findet am 29.und 30. März statt.

jufo22 2

Text und Bildbearbeitung: Teresa Dennhof  5c

Sommeruniversität TU Ilmenau

Die Sommerferien sind da und du langweilst dich? Dann melde dich an und schnuppere eine Woche lang ins Uni-Leben hinein! Die Technische Universität Ilmenau bietet Schülerinnen aus ganz Deutschland vom 17. bis 22. Juli 2022 die Möglichkeit, den Uni-Alltag hautnah mitzuerleben. Schülerinnen der Klassen 10 bis 12 sind herzlich willkommen.

Die Teilnahme ist auf 20 Schülerinnen begrenzt - also flinke Füße! https://www.thueko.de/schuelerinnen/sommeruniversitaet

Es grüßt

tasteMINT THüringen

Am 9. April 2022 lädt die Ernst-Abbe-Hochschule Jena alle interessierten Schüler zum Hochschulinformationstag ein.

Vom 10. bis 13. April 2022 bietet die Ernst-Abbe-Hochschule Jena darüber hinaus unter dem Motto "tasteMINT: Probier's bevor du studierst!" Schülerinnen ab Klasse 10 eine effektive Möglichkeit, herauszufinden, in welchen MINT-Bereichen ihre Stärken liegen. An der Schnittstelle zwischen Schule und Hochschule können zukünftige Abiturientinnen ausprobieren, ob ein Studium im MINT-Bereich infrage käme.

tasteMINT stellt nicht das eigene Wissen in den Vordergrund, sondern zeigt vor allem auf, WIE Aufgaben gelöst werden. Dabei liegt der Fokus auf folgenden Fragen:

• Wie gehe ich an eine Problemlösung heran, wenn ich nicht alle Fakten weiß?
  • Wann brauche ich ein Team, wann ist meine Einzelleistung gefragt?
  • Wie genau, wie systematisch, wie effizient arbeite ich?
  • Wie kann ich mich einbringen und / oder durchsetzen?

Weitere Infos sowie die Online-Anmledung findet ihr auf www.thueko.de/tasteMINT.

Es grüßt

digital insights

Wenn ihr in Klasse 9 oder höher seid und euch für technische Berufe begeistert, ist die folgende Veranstlatung für euch bestimmt das Richtige.

In Zeiten der Pandemie sind die Möglichkeiten, Einblicke in technische Berufsbilder zu erlangen sehr zurückgegangen. Um die dadurch entstehende Unsicherheit über zukünftige Berufschancen für Schüler:innen zu überwinden, wurde von Microsoft, Siemens und SAP gemeinsam mit MINT EC und SCHULEWIRTSCHAFT die Initiative "Digital Insights" gegründet.

In den dreitägigen virtuellen Veranstaltungen sollen Schüler:innen mit einem Programm voller praxisnaher Workshops und einem Blick hinter die Kulissen der Tech-Unternehmen die Chance bekommen, MINT-Berufe kennenzulernen. Auch für Schüler:innen, die bereits teilgenommen haben, gibt es regelmäßige Angebote, um auch als Alumni mit den Unternehmen in Kontakt zu bleiben.

Vom 12. – 14. Oktober finden die nächsten Kennenlerntage statt. Eine Anmeldung ist noch bis zum 10.10. möglich. Hier geht’s zu mehr Informationen und der Anmeldung: